S'il ait une pratique populaire avec la recherche des escargots, c'est bien la cueillette des champignons qui remporte une place de choix, si ce n'est la première. Avec plus de 30 000 espèces recensées en France, il est vrai que cet habitant de nos prés, jardins et forêts suscite beaucoup de convoitise ou de méfiance en rapport à ses qualités gustatives ou sa toxicité.
Le champignon est l'une des premières formes de vie sur terre, les cellules qui lui permirent l'affranchissement du monde aquatique et gagner la terre ferme ne lui autorisent cependant pas l'oublie de ses "racines". En effet, un champignon est essentiellement composé d'eau à plus de 90% selon les espèces.
Ces cellules ont formées la diversité du monde vivant tel que nous le connaissons aujourd'hui.
Le monde des champignons n'échappe pas à cette règle.
Ses associations sont multiples et étonnantes: Arbres, plantes, insectes, lichens et orchidées ont besoin de lui pour se nourrir, croître ou se reproduire. On les a souvent affublés de vertues étranges, magiques ou encore maléfiques tant ils sont mystérieux...
C'est exact que le champignon est un être tout à fait à particulier, car ni végétal, ni animal, le champignon à créé son propre monde:
Le règne fongique.
Ce règne apparut bien avant l'existence de l'homme sur terre.
Depuis le début de l'humanité, la récolte des champignons était une pratique très répandue par nos ancêtres cueilleurs et chasseurs.
Mais, il est hélas vrai que la consommation des champignons sauvages n'est pas sans présenter des risques pour votre santé ou votre vie. De nombreuses personnes avant nous en ont fait la douloureuse expérience...
Le but de ce site, vous renseignez, vous accompagnez dans votre reflexion, avoir les bonnes pratiques vous permettant de futures récoltes, connaître leur mode de vie, leur écologie, les reconnaître et les préserver pour certains d'entres-eux.
Sachez-le, labellenature.fr, n'est aucunement un portail d'informations fait pour les spécialistes.
Ce site est fait pour vous!
Je tenterai, en toute objectivité et rigueur
à répondre à vos interrogations avec toute
l'humilité et la prudence que requiert cet
exercice.
Vous l'aurez compris, en
mycologie comme dans d'autres disciplines,
le doute n'à pas de place surtout
concernant les champignons.
Les promenades dans les bois
et les alléchantes fricassées doivent
toujours rester un plaisir. Tant de détails
et d'observations minutieuses permettent
pourtant de savoir à qui on à affaire.
Nous torderons le cou aux croyances aussi
dangereuses que populaires dans une
rubrique prochaine intitulée:
Les perles du mycologue.
Quelques conseils:
1- Ne prenez pas tous les champignons que
vous trouvez, prélever uniquement des sujets à deux ou trois stades de développement, qu'ils soient comestibles ou non... Vous participerez à la reconstitution du mycélium et pérenniserez vos récoltes à venir.
2- Veillez à n'utiliser que des contenants rigides et aérés (panier, cagette ou autre), au cours de votre promenade, vous disperserez les spores des champignons. Evitez les seaux ou pire encore les sacs en plastique. Conséquence de ces contenants, votre future cuisine ou sujet d'étude sera très difficile à identifier, à nettoyer. Les champignons sont très fragiles et des fragments des uns seront avec les autres rendant ainsi votre préparation culinaire fastidieuse. De plus, les champignons seront comme étouffés dans un sac et des bactéries se développeront très rapidement. En conclusion, plus des 3/4 de votre récolte partira directement à la poubelle...
3- Lorsque vous ramassez un champignon, ne vous relevez pas tout de suite. En effet, avec cette stature accroupie, vous avez une perceptive différente et c'est souvent à ce moment précis que vous découvrirez d'autres espèces.
4- Lorsque vous allez aux champignons, assurez vous de ne récolter que des sujets frais et ne prenez pas le risque d'en ramasser à des endroits que vous savez pollués (aire d'autoroute, décharge, usine, centrale, etc...). Les champignons sont de vrais éponges et concentrent toutes sortes de polluants (métaux lourds, radio-activité...). Il n'est guère recommandable d'accumuler ses substances dans votre organisme, sans compter que celà peut vous rendre très malade, même si ce sont des espèces comestibles et savoureuses.
5- Ne piétinez pas à outance les parcelles des forêts, s'il existe un chemin, empruntez-le et faites de petites expéditions dans la parcelle de temps à autre. Vous fragiliserez beaucoup moins le mycélium en place et assurerez facilement la pérénité des espèces présentes.
6- Ne mélangez pas les espèces dans votre panier. Un petit morceau d'Amanite phalloïde dans votre plat de coulemelles serait très dangereux. Munissez-vous d'un panier à cases ou bien encore, partez à deux, c'est plus sécurisant et surtout plus sympathique. Les espèces dont vous êtes sûr dans un panier et les autres que vous étudierez à la maison dans un autre contenant.
7- Faut-il couper ou déterrer les champignons? Les deux... Ceux que vous avez parfaitement déterminés et qui sont destinés à l'assiette pourront être coupés à la base du pied, le mycélium en sera moins affecté. Pour les autres champignons inconnus, il faut absolument prendre l'individu dans son intégralité afin de mettre en évidence des ornementations importantes pour la détermination; (volve, anneau, radicelle,...).
8- Ayez des livres récents! Certaines espèces de champignons posent désormais problème. C'est le cas du Tricholome équestre ou doré (tricholoma auratum). Cette espèce pourtant donnée comme très bon comestible il y a quelques temps est responsable d'empoisonnements sévères, voire mortels pour certains cas. Il semblerait que ce soit la consommation importante et souvent répétée qui serait la cause de décès. Vous comprendrez qu'il ne serait pas raisonnable d'inciter à la consommation de ces champignons, même occasionnellement, le risque est trop grand et la vie si courte...
Le site www.labellenature.fr vous recommande ces livres.
* Guide des champignons de France et d'Europe de Régis courtecuisse et Bernard Duhem chez Delachaux et
Niestlé.
* Le guide des champignons, France et Europe de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux chez Belin.
* Champignons de France et d'Europe occidentale de Marcel Bon chez flammarion.
Pour rendre plus lisible la comestibilité ou la toxicité sur le site, les champignons présentés sont icônés:
Bonne navigation dans le monde des champignons.
Loïc Gélard.
Note importante!
L'auteur de ce site ne saurait être tenu pour responsable face à une intoxication liée à la
consommation de champignons sauvages
ainsi qu'à sa responsabilité face à une mauvaise interprétation de ses propos par les internautes.